10月1日 避難訓練(地震から火事の想定)☆

10月1日(金)、地震発生のあとに火事が発生したことを想定した避難訓練を行いました!!

雨天だったため、雨天の際の訓練の仕方です。

<避難訓練の様子>

☆避難訓練の前に、各クラスで、避難の仕方について確認をします。

☆地震発生を知らせる放送が入り、避難訓練がはじまります。

☆地震が発生したときは、落下物のない、保育室の中央に頭を手で覆ってしゃがみます。

☆地震により、園内のどこかで火災が発生したという想定で、園内の火災報知器が鳴り、幼稚園の職員で、消火器を持ち、火災箇所を確認します。

☆園児たちには、火災発生の放送が鳴り、避難の準備をします。

☆火災場所が見つかり、園外に避難する必要があるという想定で、園外に避難します。

☆避難後、先生は子どもたちの人数を確認し、職員室に報告します。

☆人数報告を受けた園長先生は、出席している子どもたちの人数、先生たちの人数と、人数報告の人数が一致するかを確認します。

☆人数確認ができたら、訓練は終了となり、園長先生のお話を聞きます。

☆訓練のあとは、各クラスで、避難訓練のまとめをします。

子どもたちは、しっかり訓練の方法を理解し、取り組むことができていました!!