年長組 大学との食育活動☆

9月17日(金)に、年長組さんが、東京聖栄大学のお兄さん、お姉さんと食育活動を行いました(^^)!!

大学生のお兄さん、お姉さんが、食べ物の栄養と健康な体について等の内容の劇とクイズを子どもたちに見せてくれました!!

<食育活動の様子>

☆子どもたちは、真剣に、そして楽しく参加していました!!

☆最後に、この日の献立のデザートが「ききょうゼリー」だったので、大学生の方が折紙で「ききょう」のお花を作り、子どもたちにプレゼントをしてくれました✨

☆この日の給食は、大学生の皆さんが考えてくださった献立で、

「カレーピラフ・はるさめスープ・牛乳・ききょうゼリー」でした(^^)🎵

※ききょうゼリーは、ききょうのお花が入っているわけではなく、ききょうのお花の色ということで、この名前にしたようです!!

☆みんなとってもステキな笑顔で食べていました🎵

☆ききょうゼリーは、レモンを入れると色が変わる不思議なゼリーでした!!

レモンシロップを入れると……

⇩

少しずつ色が変わっていきました😲!!

⇩

☆とってもキレイな色のゼリーで、子どもたちは大喜びでした(^^)✨

☆「とってもおいしかったよ(^^)🎵」

東京聖栄大学の先生方、そして大学生の皆様、子どもたちに楽しいお話をしてくださり、そして、おいしい給食を考えてくださり、ありがとうございました!!