7月5日(月)~7月9日(金)☆

今週の活動の様子をお伝えしたいと思います!!

今週も、不安定な天気の日が多かったですね🐸☂

不安定な天気ではありましたが、お天気の恵みで、年中さんが育てている「ピーマン・ナス」が大きく育ち、たくさん収穫できました!!

<たくさん収穫できたピーマンとナス>

収穫したピーマンとナスは、給食に入れていただいて、食べたいと思います🎵

今週は、どの学年も、夏の”お楽しみ会”に向けて、飾りの「ちょうちん」の製作に取り組んでいました!!

<「ちょうちん製作」の様子>

〇年少組さん〇

☆年少組さんは、ペットボトルの底やカップを使って画用紙に模様をつけていました🎵

〇年中組さん〇

☆年中組さんは、画用紙を切って、ちょうちんの形を作っていました🎵

〇年長組さん〇

☆年長組さんは、風船を土台にしながら、小さく切ってある障子紙をのりではり、「はりこ」でちょうちん作りに取り組んでいました🎵

飾るのが楽しみですね✨

7月8日(木)、年長組さんは、体操の時間に、「リレー」に取り組んでいました!!

<年長組さんのリレーの様子>

一人一人一生懸命走り、応援にも力が入っていました!!

そして、年長組さんは、今週の月曜日と金曜日に、給食の時間に担任の先生を交代していました!!

<年長組さんの担任交代の様子>

担任の先生ではない先生がクラスに入ることで、普段とは異なる子どもたちの姿が見られたり、普段から、子どもたちの姿などの話を共有していますが、実際に他のクラスに入ることで、更なる子どもたちの理解につながるため、このような担任交代に取り組んでいます!!今回の担任交代で、また子どもたちの理解がさらに深まったと思います!!

……………………………………………………………………………………………………

今週の水曜日7月7日(水)は、七夕でしたね🎋✨

各クラスに、笹があり、子どもたちが作った七夕飾りとおうちの方に書いていただいた短冊を笹に飾っていました!!

みんなのお願いが叶いますように✨