幼児教室がはじまりました☆

2021/10/13

今週の5月13日(木)・14日(金)から、2歳児クラスの幼児教室「たまご組さん」がはじまりました🐣✨

幼児教室は、たまご1組さん、たまご2組さんの2クラスがあり、幼稚園に慣れ親しんでいただき、進級してからスムーズに幼稚園に溶け込んでいくためのクラスです(^^)!!

わたなべ幼稚園の幼児教室は、週に1、2回ほど、親子一緒に、バスまたは徒歩で登園していただき、おもちゃなどであそんだり、製作などの活動に取り組みます♪その後、幼稚園の給食を食べて、在園児のお兄さん、お姉さんより少し早い時間に降園となります🐥☆

今週から、たまご組さんの様子もお伝えしたいと思います♪

初回の活動は、自由あそびと担任の先生2人による挨拶やたまご組のお友だちの紹介がありました!!

<たまご組さんの活動の様子>

☆新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今年度の幼児教室も、広いホールで活動となります!!

☆登園してシールを貼って、名札をつけたら、おもちゃで自由にあそびました😊!!

☆その後、みんなで片付けをして、朝の集まり、挨拶をしました!!

☆今回は、初回だったため、園長先生からの挨拶もありました!!

☆おうちの方と一緒に給食を食べました🍴

☆自分で食べ進めていてかっこいいですね✨

☆体操にも取り組みました♪

☆4月生まれのお友だちに、お誕生日カードのプレゼントがありました🎁✨

☆最後は、みんなで「さようなら」のご挨拶をして降園となりました(^^)!!

はじめての幼稚園での活動に、ドキドキしている様子のお友だちもいましたが、座って先生のお話を聞いたり、自分で給食を食べ進めたりと、とってもステキな姿がたくさん見られました✨

たまご組さんのお友だちがたくさん来てくれましたが、わたなべ幼稚園では、希望された方が、3歳の誕生日を迎えた翌月から年少組で一緒に活動に取り組む、「満3歳児保育」というのを行っていて、たまご組のお友だちの中にも、満3歳児保育で年少組に入園するお友だちがいるので、少しずつ人数が変動していくと思います。

たまご組のお友だち、これから、先生やお友だちと楽しい時間をすごしましょうね♪

今後も製作などの様々な活動や、在園児のお兄さんお姉さんとの交流も予定していますので、たまご組さんの活動をお楽しみにしていてください(^^)♡

- 幼児教室(たまご組)