わたなべブログ

園の給食や保育の様子を紹介します

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7月14日(木)の給食

   

☆今日の献立☆

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  • バターロール
  • 鶏肉の唐揚げ・・・オーブンで作る唐揚げはいつも通りやわらかく仕上がりました。
  • 夏野菜のソテー・・・なす、ズッキーニ、赤パプリカ、キャベツに年少組が育てたなす、年中組が育てたピーマンとミニトマトを加えました。自分たちで育てた野菜が入っていると、苦手な野菜も頑張って食べてくれてるような気がします。ほぼ、完食でした!
  • 牛乳
  • スイカ・・・一玉がとても大きいので切るのが大変ですが、給食の先生たちが上手に切ってくれました!

 

☆スイカ☆

この時期、スイカがおいしいですよね!スイカは90%が水分、10%が糖分という、とてもみずみずしい食べ物なので、夏にピッタリです。そんなスイカにもいろいろな成分が含まれています。

先日、リコピンについてブログに書きましたが、スイカにもリコピンが含まれています。スイカの赤い色素がリコピンです。リコピンは活性酸素を抑制してくれて、動脈硬化やガンの予防につながります。

その他にスイカに含まれる栄養は

  1. カリウム・・・ミネラルの一つで、体の中のいらない塩分を尿の中へ出す働きを持ちます。
  2. シスペイン・・・この成分はビタミンCが酸化するのや、壊れてしまうのを止める働きがあります。シミ・ソバカスにも効果があります。
  3. シトルリン・・・他の果実にはほとんど見られない成分で、スイカにはこの成分が含まれています。体内の老廃物や、有害物質などを体外に出してくれる利尿作用があります。
  4. イノシトール・・・ビタミンB群でもあるイノシトールには、動脈硬化を防ぐ他に、肝臓に脂肪がつかないようにする働きもあります。

水分が多いスイカは油が多い食材と一緒に食べると、胃液が薄まり消化不良を起こすといわれています。天ぷらやうなぎは食べあわせが悪いと言われています。それほど気にする必要はないと思いますが、頭の片隅にでもいれておくといいかもしれません。

 

今日で1学期の給食が終わりました。給食室は明日大掃除を行い、25日からの預かり保育の給食に向けて準備をしていきます。1ヶ月以上、通常の給食はありませんが、また2学期からの給食を楽しみにしていてください!

 

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