わたなべブログ

園の給食や保育の様子を紹介します

*

7月7日(木)の給食

   

☆今日の献立☆

P1010831

  • 七夕そうめん・・・星型の人参とオクラで七夕らしさを出しました。型抜きの野菜を入れてあげると子どもたちも喜びます!
  • 大豆と鶏肉の味噌炒め・・・和食の献立の中でも子どもたちがよく食べる献立です。
  • ほうれん草のお浸し・・・今日はしょう油とだし汁で味付けしました。砂糖を少し入れて甘くしてあげたほうがよく食べるかもしれません。
  • 手作りゼリー・・・子どもたちが好きなぶどう味のゼリーです。

 

☆七夕☆

今日は七夕ですね。幼稚園にも短冊が飾られていました!

今日はそうめんでしたが、七夕にそうめんを食べる理由を書きたいと思います。

そうめんを天の川に見立ててという説が一般的で、みなさん知っているかと思います。

索餅

そうめんのルーツは中国伝来の策餅(さくべい)という小麦料理だと言われているそうです。上の写真が策餅です。7月7日に索餅を食べると1年間無病息災で過ごせるという伝説があり、奈良時代に日本にも伝えられて広がっていったそうです。やがて索餅はそうめんへと変わり、七夕にそうめんを食べるようになったと言われています。

色々な説があって、調べるのも楽しいですね!

 

 - 給食