わたなべブログ

園の給食や保育の様子を紹介します

*

7月5日(火)の給食

   

☆今日の献立☆

P1010826

  • カレーライス・・・カレーライスおいしかった!と言っている子が多かったです。やっぱり人気の献立ですね!
  • トマトフレンチサラダ・・・少し酸味がありましたが、暑い時期にはぴったりなサラダだと思います。
  • 牛乳
  • パイン缶

☆リコピンの効果☆

今日はサラダにトマトを使いました。トマトに含まれる栄養成分の代表的なものにリコピンがあります。リコピンはβカロテンの仲間で赤色の色素成分です。リコピンを含む食材はトマト、スイカ、ピンクグレープフルーツ、柿などがあります。

リコピンの効果は抗酸化作用です。抗酸化作用とは、いろいろな病気や老化の原因となる活性酸素を抑えることです。がん予防や美肌美白効果や動脈硬化を引き起こす原因であるコレステロールの酸化を抑制する効果が期待できます。抗酸化作用といえばビタミンEやβカロテンが有名ですが、リコピンはそれらの何倍もの効果があると言われています。

これまでのブログにも書いてきましたが、野菜の栄養は熱に弱いというイメージがあります。しかし、リコピンは加熱をしてもほとんど失われません。脂溶性なのでリコピンを多く含む食材は油と一緒に調理をすることで、体内に吸収されやすくなります。

リコピンは生活習慣病予防には大切な成分です。トマトやスイカはこれから旬になるので、日ごろの食生活にうまく活用しましょう!

 

 - 給食