わたなべブログ

園の給食や保育の様子を紹介します

*

5/27(金) 5/30(月)の給食

   

☆5/27の献立☆

P1010778

  • スキムカレー・・・スキムミルクを加えると、味がマイルドになり、カルシウムも摂取できます。
  • ほうれん草と豆もやしのナムル・・・幼稚園のナムルは、ごま油、塩、少量のしょう油で味付けしています。
  • 牛乳
  • アメリカンチェリー・・・国産のさくらんぼと違い、粒が大きく価格も手ごろです。赤色の濃いアメリカンチェリーは甘みが強いです。

 

☆5/30の献立☆

P1010780

  • ごはん
  • 和風メンチ焼き(照り焼きソース)・・・ひじきが入っています。新玉ねぎの甘みと照り焼きソースで食べやすかったと思います。
  • 切干大根の煮物・・・切干大根、人参、油揚げ、小松菜に煮物です。煮物だけ食べると味が濃い気もしましたが、ご飯に合う味でした。
  • もずくと豆腐の味噌汁・・・もずくのとろみがあり飲みやすかったです。海藻を使った味噌汁はミネラルも豊富で体に良いです。ダイエットにも良い食材です!
  • プリン

今日の給食は、切干大根の煮物をよく食べていました!

 - 給食