わたなべブログ

園の給食や保育の様子を紹介します

*

1月15日(金)の給食

   

★今日の献立★

P1010598

  • けんちんうどん・・・昨日に続き、冬野菜を使った温かいうどんを作りました。かつお節も普段より多く使い、だしがよく効いた薄味の汁です。おかわりもたくさん食べていました!
  • ほうれん草の胡麻和え・・・子ども達が食べやすく、甘めの味付けにしました。
  • 金時豆の甘煮・・・お正月では黒豆を食べたと思いますが、今日は金時豆を煮てみました。普段なかなか食べないお豆でも、甘く煮てあげると子ども達も喜んで食べます。
  • プリン

 

★今日は何の日★

0b5e9c7207ffe70bc4ace342696b9bbc

今日1月15日は「小正月」といわれています。家族そろって無病息災を願って「小豆粥」を食します。

小豆の赤い色は邪気をはらう力があると考えられており、餅を入れる訳は鏡開きした餅は固く歯が丈夫になるという   「歯固め」という習慣の名残ともいわれています。

小豆粥は関東は砂糖、関西は塩を入れて食べていましたが、基本は塩味をつけないで食べるそうです。

小豆はビタミンB群が豊富で特にビタミンB1が多く疲労回復や食物繊維も含まれお腹の調子を整える作用があります。

お正月のお餅が冷蔵庫の中に眠っていませんか?よかったら試してみてくださいね!

 

 

 - 給食