わたなべ幼稚園給食ブログ

園の栄養士が不定期に実際の給食を紹介します

*

10月26日(月)の給食

      2015/10/27

★今日の献立★

P1010452

  • 焼きそば・・・ブイヨンとソースのシンプルな味つけで、野菜やお肉のうまみが引き立つ焼きそばです。
  • じゃが芋とブロッコリーのサラダ・・・コーンは炒めて、それ以外の食材はオーブンで蒸して仕上げています。
  • 牛乳
  • みかん

〔ブロッコリー〕

今日のサラダはブロッコリーの茎まで使用しています。

ブロッコリーはつぼみの部分だけでなく、茎も食べることができます。

茎はつぼみよりもビタミンC、カロテンが豊富に含まれています。また食物繊維も豊富で、腸の働きを良くしてくれる効果があります。

茎の中心はやわらかく味が良いので、表面のかたい皮を少し厚めに切り落とし、茹でてサラダにしたり、炒めたり、美味しく食べることができます。茎は煮込むといいだしが出るそうで、お味噌汁やスープにして食べると、溶け出る栄養素もそのまま摂ることができるのでいいかもしれませんね!お味噌汁の具としては食べたことがないので、私も試してみたいと思います。

 

☆幼児教室の給食風景☆

DSC08403

DSC08406

DSC08404

DSC08407

DSC08405

幼稚園の給食、親子そろって楽しそうに食べていますね!

ブログ、読んでくださっているみたいですね。ありがとうございます!

11月の給食の時間には私もお部屋にうかがいますので、お話しましょう!

よろしくお願いいたします!!

 

 

 - 給食ブログ